Mon Herbier

La Mélisse, un vrai délice !

 

1. Identification de la Plante

  • Nom botanique : Melissa officinalis
  • Famille botanique : Lamiaceae
  • Partie utilisée : Feuilles
  • Origine : Europe et Asie occidentale

2. Composition et Principes Actifs

  • Monoterpènes (citral, néral, géranial) → Calmants, relaxants,

antiviraux

  • Flavonoïdes (apigénine, lutéoline) → Antioxydants,

anti-inflammatoires

  • Acides phénoliques (acide rosmarinique) → Antibactériens et antiviraux
  • Triterpènes (acide ursolique) → Anti-inflammatoires, cicatrisants

3. Propriétés en Phytothérapie

  • Voies d’utilisation : Infusion, décoction, teinture, hydrolat

 

  • Propriétés principales : Relaxante et antistress – Antiviral et antispasmodique – Digestive et carminative – Antioxydante et protectrice du système nerveux

 

  • Indications courantes : Stress, anxiété, insomnie – Troubles digestifs (ballonnements, coliques) – Herpès et infections virales bénignes – Problèmes cognitifs et déclin de la mémoire (ex : maladies neurodégénératives)